首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

三亚将对全市53个小区进行海绵化改造

【字体: 打印
2018-07-11 08:02:59 三亚日报

海绵城市建设发力,新建一批公园绿地,对全市53个小区进行海绵化改造——

看三亚怎样有“面子”又有“里子”

红树林生态公园。孙清摄

7月的三亚在一场小雨的滋润后,格外凉爽。点缀在城市中央的生态湿地公园迎着夏风,在美人蕉与水草的摇摆中“苏醒”,呼吸着新鲜的空气。公园里,晨练的老人们伴随着音乐的节拍开始运动;家长带着孩子在公园里散步游玩,享受着生活的惬意。这是三亚建设海绵城市以来的一个缩影。

2016年4月,三亚被列入第二批海绵城市建设试点城市,此后,三亚系统推进海绵城市建设,充分挖掘城市建设“绿”的特点,释放“绿”的潜能。

公园绿地装扮“面子”,满足市民休闲娱乐需求

7月10日,省内多家媒体记者沿着既定的路线,探访三亚海绵城市建设的成果。站在丰兴隆生态公园的一角,眺望着这个集传统城市休闲绿地与海绵城市功能为一体的生态公园,不少人心生感慨。

丰兴隆生态公园占地9.54公顷(150亩),主要突出“综合性生态修复、水环境系统修复与海绵设施相结合和人性化场所构建”的特点。

据丰兴隆生态公园技术总监郑能师介绍,公园一大特色就是水系净化循环系统,水从生态滤池和除磷池排入水系后,流向水系末端,在末端经由驳岸过滤系统通过循环泵提升回至净化设施和泉眼,再通过叠水溪流进入水系。叠水溪流不仅增加了公园的通达性和景观效果,而且通过曝气增加水中溶解氧的含量,保障了水质。

在丰兴隆生态公园的一角,来自附近的居民王珍珍正在和朋友打羽毛球,孩子们在一旁嬉闹。3年前,王珍珍从没有想过在“家门口”就能有这么一个可以休闲娱乐的好地方。她告诉三亚日报记者,公园通过净化后,污水、雨水和生活排水都得到了解决,河面清澈见底,鱼儿、鸟类都增多了不少,为居民提供了一个休闲娱乐的好去处。

随着海绵城市建设的推进,春光路红树林生态公园和东岸湿地公园的建设也注入了海绵化的理念。东岸湿地公园作为三亚市区内现存最大的淡水湿地、三亚重要生态廊道的交汇点,有着极高的生态敏感性。

北京土人城市规划设计有限公司景观所副所长拜真介绍,把水引导进公园来,增加红树林的生长空间,从而也改变了驳岸生态的状态。同时,春光路红树林生态公园内部的水系与三亚整个城市的水系系统相连通,实现公园海绵系统与城市海绵系统的有机结合,最大程度保证城市海绵的系统效应。

按照发展的蓝图,三亚还新建了月川生态绿道、金鸡岭桥头公园等,这些公园绿地对城市海绵化改造和调蓄雨洪起到了重要的作用。

“绿”是城市之魂,在推进海绵城市建设进程中,三亚将更多的湿地纳入生态理念的开发建设中。2017年8月,抱坡溪湿地公园开建,将建成具有生态保护、科普教育和休闲游览功能的公园。市园林环卫管理局规划工程科龚键霞说,抱坡溪湿地公园是处于东岸湿地公园的上游,能够很好地在洪水季节吸纳周边的雨水,还能缓解旱季缺水的情况,满足周边的浇灌需求。

打造城市“里子”,丰富城市“毛细血管”

“小雨不积水,中雨不径流,大雨不内涝。”这是三亚探索海绵城市建设所要达到的效果。为此,三亚在“海绵小区”的建设上,迈开了步伐,针对全市的53个小区进行海绵化改造,通过对小区绿地、停车场等地方的改造,使小区能够像海绵一样拥有“旱可吐水”“涝可吸水”的能力,丰富城市的“毛细血管”。

“6月中旬下了一场大雨后,小区都没有内涝的情况出现。”南电园小区居民赵东对改造后的小区连连称赞。据介绍,该小区通过绿地内低影响开发设施的滞蓄、净化作用,明显改善径流雨水的水质,降低径流污染,小区基本实现“小雨不积水,中雨不径流,大雨不内涝”。

“在防内涝防积水问题上,海绵化改造可以做到错峰排水。”上海城西城建工程勘测设计有限公司项目负责人何国雄告诉三亚日报记者,经过海绵化改造后,小区各处路面可以边渗边排,利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等排水,做到慢排缓释,缓解排水压力,达到降雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时蓄存雨水“缓释”回用的目的。

据了解,现三亚试点区域范围内计划实施项目总计121个,其中海绵小区项目总计53个。目前已完工项目27个,在建项目18个,未开工项目8个,建筑小区项目开工率高达84.9%,除个别项目外,基本都将在今年7月底完工。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页
博聚网