首页>新闻>新闻发布

海南省小客车保有量调控新闻发布会

【字体: 打印
2018-08-01 09:24:24 省交警总队

海南省小客车保有量调控新闻发布会

(2018年7月31日)



海南省政府新闻办副主任张春明:各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

5月13日晚上8时,省政府举办了实行小客车保有量调控管理新闻发布会,宣布自5月16日0时起至7月31日24时止,全省暂停受理小客车的注册登记、转移登记及迁入变更登记申请,并明确自8月1日0时起,对本省小客车实行增量配额指标管理。

两个多月来,省直相关部门进行了深入调研,广泛征求各方面的意见,制订了《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》《关于对部分小客车实行限行的通告(试行)》两个文件。

今天,省政府新闻办举行新闻发布会,发布《管理办法》和《限行通告》,并对这两个文件进行政策解读。

出席今天新闻发布会的有省公安厅交警总队总队长孙赫,省工业和信息化厅副厅长林敏,省交通运输厅副厅长姚建勇,省生态环保厅总工程师周学双,海口市公安局副局长、交警支队长李辉,三亚市公安局副局长、交警支队长丁一鸣,以及《管理办法》起草组成员、省律师协会会长廖辉。

首先请省公安厅交警总队总队长孙赫对《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》和《关于对部分小客车实施限行的通告(试行)》进行说明。第二项议程是记者提问环节。

省公安厅交警总队总队长孙赫:各位新闻媒体朋友,大家下午好!首先非常感谢大家两个月以来对我省小客车保有量调控管理工作的持续关注和大力支持。

海南具有得天独厚的优美生态环境,吸引了众多的国内外游客。省七次党代会提出要实现建设全省人民的幸福家园,中华民族的世纪花园,中外游客的度假天堂三大愿景。中央12号文明确海南要建设国家生态文明试验区,对海南的环境质量提出了更高的要求。因此,海南要实行更加严格的生态环境保护制度,以满足人民日益增长的优美生态环境的需要。如何保持并进一步优化环境质量,进而实现“我省生态环境质量持续保持全国领先水平乃至居于世界领先水平“的发展目标,是我们共同需要面临的一致目标。目前,汽车尾气排放污染已经是我省环境污染的主要原因之一,经环保部门测定,我省环境空气中,细颗粒物来自机动车尾气的比例占35%以上,小客车无序增长势必持续加重环境污染。随着经济的不断发展,我省小客车数量进入快速增长期,2015年至2018年上半年,我省小客车增加49万辆,仅三年半的增长量已经占到全省小客车保有量的47%。海口市百人汽车拥有量为32辆以上、三亚市百人汽车拥有量24辆,都远高于全国平均水平。为了建设美好新海南,拥抱青山绿水碧海蓝天,为了减少汽车尾气排放对我省环境的污染,加快新能源汽车的推广运用,调整新能源汽车与燃油汽车的结构比例,同时也为了进一步适应广大群众对交通安全顺畅出行的迫切需求,我省决定自5月16日0时起实施小客车保有量调控。

根据省政府《关于实行小客车保有量调控管理的通告》要求,由省公安机关牵头组织,环保、交通、工信等9个部门共同落实我省小客车保有量调控管理的具体工作。经充分调研、论证、广泛征求意见,制定了《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》和《关于对部分小客车实施限行的通告(试行)》的配套限行措施。《管理办法》及《限行通告》于今天正式发布。其中,《管理办法》自今年8月1日起实行,《限行通告》自2019年8月1日起实行。两份文件的原文及相关解读已发给大家,刚才通过短视频的方式播放了条款的主要内容,这里我就群众关心的重点内容及文件起草的情况做一个简要的介绍。

制定《管理办法》及《限行通告》主要从以下几个层面考虑:一是从严格我省生态环境保护为出发点,鼓励新能源车发展,根据管理办法的规定,新能源车指标通过排号方式取得,与普通小客车指标相比,新能源车小客车的指标优先配置,完全满足新能源购车人需求。二是重在制度建设,科学合理调控,指标实行动态管理,根据环境承载能力、道路交通状况等综合因素逐年动态调整。三是在科学管控的前提下,考虑群众的实际利益,调控初期配置相对较多的指标,最大程度提高摇号中签比例,经我们对前两年的数据初步评估,2018年、2019年拟配置的增量指标配额,基本可以保证80%群众的购车上牌需求。四是尽量简化程序,避免增加群众负担。例如在指标申请和取得的流程上,可以通过网上统一办理。在管理办法的执行方面,根据目前指标投放数量及指标需求程度,我省预计2020年前,暂不执行竞价,实施竞价的具体时间会提前向社会公布。五是确保调控政策的科学性、公平性及有效性。结合国内所有调控城市的经验,《限行通告》作为调控管理办法的配套措施。结合我省发展规划及环境保护需求,在限行制度上设定方面,重点考虑给予群众便利,满足入岛车辆的实际需求,设定120天通行总天数,规定非营运性质的新能源小客车不受限行措施的限制。小客车保有量调控工作与广大群众的利益息息相关,在研究起草管理办法及现行通告配套措施具体条款时,我们本着严之又严,细之又细的精神,严格按照法定程序,对我省近年来小客车的持有结构、增长情况,企业的纳税和社会保险缴纳情况等各项数据进行了搜集并充分的研究分析,又分赴北京、上海等各调控城市实地调研并借鉴吸纳了各地了经验,并在制定办法过程中广泛征求政府职能单位及社会各界意见,组织专题研讨会,专家论证会,座谈会反复研究,针对各单位以及广大群众提出的各项意见,我们高度重视并逐条研究,吸收采纳了很多好的意见建议,特别是管理办法在6月21日至27日公开向社会征求意见的过程中,很多群众积极参与提出了宝贵的意见和建议。据统计,征集有效期内共搜集到反馈邮件1022件,有效邮件923件,其中意见及建议数量最大是扩大个人申请指标的范围,比如有群众提出增加缴纳个人所得税作为个人申请条件之一,该意见已被采纳,具体增加在管理办法第9条的内容里面,还有多数群众提出公平性的问题,认为原征求意见稿中外籍人条件比非本省籍户籍人员优惠不公平,该意见也已经被采纳。再一个是关于摇号周期的问题,群众认为原征求意见稿中两个月摇号一次的时间间隔太长,建议缩短摇号时间,我们也采纳了群众的建议,将摇号时间修改为每个月摇号一次。

管理办法和现行通告的全文将在海南日报、南海网、省政府官网上等媒体发布,大家可以具体的查阅。我们坚信在省委、省政府的正确领导下,在社会方方面面的大力支持帮助下,通过实施小客车保有量调控,不断降低机动车尾气排放对环境的污染,确保今后海南的环境质量继续保持全国领先,我们将以更绿的青山,更蓝的海水,更美的沙滩,更灿烂的阳光,更清新的空气欢迎国内外游客的到来。在此我再次向各位新闻媒体及各位朋友,对海南道路交通安全管理工作大力支持表示衷心的感谢!

相关文件:海南省小客车保有量调控管理办法(试行)

      关于对部分小客车实施限行的通告(试行)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页
博聚网