首页>新闻>政务动态

为给汽车上牌伪造居住证 三亚4人被刑拘

【字体: 打印
2018-05-16 09:23:27 三亚日报

为给汽车上牌伪造居住证

三亚4人被刑拘

5月15日上午11时许,三亚日报记者从三亚警方召开的新闻发布会上获悉,近日,三亚市公安局破获一起伪造居住证案件。目前,4名犯罪嫌疑人因涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪被依法刑事拘留。

据悉,5月上旬,三亚市公安局治安支队获得线索,三亚有汽车销售4S店存在违规收费办理居住证的情况。治安支队立即组织民警对全市的4S店进行摸排,当暗访至吉阳区荔枝沟师部农场路某汽车销售4S店时,店内的销售经理杨某和销售顾问黄某菲告诉便衣民警,如果在该店购买汽车,可以协助办理居住证,价格为1万元,上牌费用另算,同时如果要办理居住证,必须先交钱订车。

5月10日,治安支队民警依法将杨某和黄某菲传唤至公安机关。经查,上述2人从今年4月至今,先后6次以8500元的价格向奉某业购买居住证用于给购车客户上牌。

5月11日22时许,三亚警方在陵水警方的大力协助下,在陵水县将奉某业抓获,查扣作案车辆一辆,在车内查扣伪造居住证31张、复印件8份。

据奉某业供述,自今年4月初开始先后通过多家汽车销售4S店的销售顾问招揽办理居住证上牌的“生意”,每办理一个居住证并上牌的价格从6000到8500元不等。

据悉,招揽到办理居住证的“生意”后,奉某业以每张120元的价格向一名绰号叫“夏哥”的男子购买伪造的居住证,再给购车客户办理上牌。据统计,奉某业共办理伪造居住证39张、办理上牌车辆30余辆,累计非法获利10万余元。

民警根据进一步侦查,迅速锁定了“夏哥”真实姓名叫夏某成。5月12日17时许,夏某成在吉阳区月川村川东二巷落网,警方从其住所查获一批办理假证的工具和半成品。

经查,夏某成于2017年5月开始从事伪造身份证、居住证、驾驶证等证件的违法犯罪活动,其中假身份证的售价为每张60元,驾驶证售价为每张80元,居住证售价为每张120元。截至目前,警方发现其伪造居住证数量达到113张,获利13000余元。

目前,犯罪嫌疑人杨某(女、33岁)、黄某菲(女、27岁)、奉某业(男、36岁)、夏某成(男、50岁)因涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪被三亚市公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(三亚日报吴英印)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页
博聚网